料理教室
今回はぶり大根でした。
~今回のポイント~
ぶりは、調理する前に軽く塩をふって、少しおき水気をふくことでしまる。
生姜は、色が変わってしまうので包丁で切ったら水にさらす。また、熱湯でさらすと辛味が増す。
豚汁の味がなかなか決まらなかったら、みりんを入れるのがおすすめ。
こんな感じですかね。
職場や家のモヤモヤな気分を引きずりながらの料理教室でしたが、先生の穏やかさに癒されて、温かい料理をお腹いっぱい食べ、心も身体もホッとした時間を過ごせました。
包丁で切ったり、調味料を作ったり、火加減をみたり、味見をしたりして
食材たちと必死に向き合う時間は
わたしにとってイヤな気持ちから離れられる時間になれそうです
さっぱり飯で胃を労ろう!